Safra de uva da Serra Gaúcha será menor em 2019



Chuva de granizo destruiu parreiras em outubro do ano passado. Colheita já começou. Safra de uva será menor na serra gaúcha
A Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, se destaca pela produção de uva. Mas a safra que começou a ser colhida vai ser menor este ano.
Por conta de uma chuva de granizo que destruiu parte das parreiras em outubro do ano passado, segundo a Emater, os agricultores da região devem colher aproximadamente 635 mil toneladas até o fim da safra 2019, em março – cerca de 20% menos que em 2018.
As cidades de Nova Roma do Sul e Nova Pádua foram as mais atingidas. Alguns viticultores perderam cerca de 90% do que tinha produzido.
O produtor Juarez Bernardi deve colher 100 mil quilos em Flores da Cunha, metade do que era esperado. E boa parte da uva que não foi destruída pelo granizo tem pouca qualidade e acaba sendo rejeitada pelo mercado. O resultado, é um faturamento bem menor.
“Tem que batalhar de novo, né, fazer o quê? Sorte que o seguro paga alguma coisa, senão a gente estava lascado”, diz desanimado.
Fabiano Orsato tem em Bento Gonçalves 7 hectares plantados com a variedade bordô, usada para fazer sucos e vinhos. A expectativa é de colher cerca de 200 toneladas até o fim da safra. A fruta é vendida para uma cooperativa da região ao preço de R$ 1,03 o quilo.
O viticultor diz que para trabalhar com uma folga, o ideal seria conseguir vender a R$ 1,30, mas, mesmo assim, o valor está melhor do que o da safra passada.
“Eu acho que foi um avanço, estava R$ 0,92. A gente conseguiu ganhar, mas ainda não seria o preço ideal”.
Mesmo com uma produção menor, a safra da uva deve injetar quase R$ 700 milhões na economia da região da Serra Gaúcha.
Source: Globo Economia